Kulinarisch fit durch die Weihnachtszeit: Apotheker in Augsburg und Umgebung geben Tipps zur richtigen Ernährung während der Festtage

Kulinarisch fit durch die Weihnachtszeit: Apotheker in Augsburg und Umgebung geben Tipps zur richtigen Ernährung während der Festtage


Alle Jahre wieder: Die kulinarischen Angebote zur Advents- und Weihnachtszeit laden ein kräftig zuzugreifen. Um schlank und gesund ins nächste Jahr zu rutschen, muss an den Feiertagen niemand auf alles verzichten. „Aber“, so Hans-Joachim Niermann, Sprecher der Apotheker in Augsburg und Umgebung, „man kann auch während der Advents- und Weihnachtszeit auf die Ernährung achten.“ Dazu geben die Apothekerinnen und Apotheker in Augsburg und Umgebung einige Tipps: Kalorienbomben entschärfenViele traditionelle Weihnachtsgenüsse enthalten beträchtliche Fett- und Zuckermengen. „Doch die selbst gemachten Kekse müssen nicht immer gleich Kalorienbomben sein“, erklärt Apotheker Niermann. „Bei fast allen Rezepten kann der Zuckeranteil um etwa ein Drittel reduziert werden, ohne dass der gute Geschmack verloren geht.“ Ein weiterer Tipp: Trockenfrüchte in Form von Fruchtkonfekt oder Fruchtkugeln, kombiniert mit Nüssen oder Sesam ergeben eine köstliche Nascherei, die zudem noch die wertvollen Inhaltsstoffe der Früchte enthält. Insgesamt gilt: Weniger ist mehr. „Lebkuchen, Weihnachtsstollen und Zimtsterne gehören zur Weihnachtszeit, und so soll es auch bleiben. Essen Sie weniger davon und genießen Sie es bewusster“, rät Apotheker Niermann. Ständiges Naschen erhöht nicht nur das Gewicht, sondern belastet auch Stoffwechsel, Magen und Darm. Deshalb empfiehlt der Apotheker , immer mal wieder ein Stück Obst, wie einen Apfel, eine Orange oder Mandarinen zu essen. Das erfrischt und versorgt den Körper mit Vitaminen, sekundären Pflanzeninhaltstoffen und Ballaststoffen, die gerade im Winter zur Abwehr von Infektionskrankheiten besonders wichtig sind.Frisches auf den Festtagsteller Auch an den Festtagen sollte das Prinzip „fünf Mal am Tag“ eingehalten werden: also fünf Portionen Gemüse und Obst, möglichst frisch, kurz gegart oder als Saft. „Planen Sie in Ihrem Weihnachtsmenü zum Beispiel als Vorspeise einen frischen Salat ein. Er ist gesund und füllt den Magen. Oder servieren Sie zum Nachtisch statt Schokoladenlebkuchen, Plätzchen oder Stollen einen Obstsalat aus verschiedenen Früchten, angereichert mit ein paar Hasel- oder Walnüssen“, rät Apotheker Niermann. Jeder Schritt zählt Wichtig ist, auch in der kalten Jahreszeit auf ausreichend Bewegung an der frischen Luft zu achten, das stärkt die Abwehrkräfte und verbraucht Kalorien. Nur durch regelmäßige Bewegung können Sie Fett verbrennen und Ihre Verdauung in Gang bringen. „Bewegungsmangel an den Festtagen, ergänzt durch zu viele Süßigkeiten und zu wenig Ballaststoffe sind die wichtigsten Ursachen von Völlegefühl und Verstopfung, die in dieser Zeit vielen Menschen die Festtagslaune verderben“, warnt Apotheker Niermann. „Machen Sie zusammen mit Ihren Gästen einen Spaziergang. Bewegung und frische Luft bringen Sie in Schwung – und sind gut für Ihre Fitness und Ihr Wohlbefinden.“Ernährungsberatung in der Apotheke Etliche in Ernährungsberatung weitergebildete Apotheker (aufgelistet auf der Internetseite der Bayerischen Landsapothekerkammer unter www.blak.de) in ganz Bayern bieten ein breites Beratungs-angebot zur richtigen Ernährung an – von Ernährungserziehung in Schulen und Kindergärten, über die Schulung zum richtigen Umgang mit der Nahrung in Gruppenvorträgen bis hin zur Einzelberatung.