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Ein Leserfoto nebst Leserbrief von Jakob Förg aus Bergheim:

Der im zeitigen Frühjahr ausgesäte Dinkel hat sich, dank gedeihlichem Wetter, sehr gut entwickelt und konnte unter weiß-blauem Bayern-Himmel trocken in der letzten Juli-Woche geerntet werden. Dinkel ist eine 7000 Jahre alte Kulturpflanze und war bis zum Mittelalter das wichtigste Brotgetreide. Erst mit der Intensivierung der Landwirtschaft und der Verwendung von Kunstdünger geriet dieses Urgetreide in Vergessenheit, da insbesondere Stickstoffdünger kaum eine Steigerung des Ertrages brachte. Erst mit dem gegenwärtigen Bioanbau werden die positiven Eigenschaften dieses Getreides wieder mehr geschätzt:

  • schmackhafter und bekömmlicher als Weizen
  • fein-nussiger Geschmack
  • verfügt über hochwertige Eiweiße und komplexe Kohlenhydrate
  • für viele Menschen besser verträglich als Weizenprodukte
  • ähnliche Backeigenschafte wie Weizen
  • wenig anfällig für Pilzkrankheiten
  • und last but not least soll er lt. Hildegard von Bingen als besonders gesund gelten und sogar glücklich machen.

Das Foto zeigt – was sicher noch selten ist – dass eine Frau mit einem Mähdrescher (Oldtimer MF 186) Dinkel erntet: nämlich Frau Dr. Katharina Förg.