CSU Göggingen und die chinesische Medizin

CSU Göggingen und die chinesische Medizin


„Medizin und Ernährung – Erkenntnisse aus dem Reich der Mitte“ – unter diesem Motto lud die CSU Göggingen zu einer Informationsveranstaltung.Renate Goetz, Mitglied im Hessingforum und Ärztin mit Zusatzausbildung in Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM) erklärte die Ursprünge der chinesischen Medizin, vor allem der Akupunktur, die ca. 10.000 Jahre zurückreichen. Einschlägige Bücher datieren aus dem Jahr 220 v. Christus.Seit den 70er und 80er Jahren findet die Traditionelle Chinesische Medizin auch in der westlichen Welt ihre Anhänger. Die TCM wird von mehreren Säulen getragen: die Akupunktur ist nur eine davon. Bedeutender sind Kräuterkunde und Ernährungslehre, hinzu kommen noch Tuina (eine spezielle Massagetechnik) sowie Entspannungstechniken wie QiGong und Tai Chi. Die TCM basiert auf dem Gleichgewicht von Yin und Yang sowie dem Gleichgewicht der 5 Elemente „In China war die primäre Aufgabe der Ärzte, die Gesundheit zu erhalten, erst in 2. Linie, Kranke zu heilen – starb ein Patient, so wurde der Arzt nicht bezahlt“, so Renate Goetz.Petra Braun, Ernährungsberaterin (Zusatzausbildung in TCM), erklärte die Unterschiede zur der Ernährung in der westlichen Welt: hier werden Kalorien gezählt, die Bausteine der Ernährung (Fette, Eiweiß etc.) immer quantitativ betrachtet. Die Ernährungslehre der TCM basiert auf einem sehr engen Zusammenhang zwischen Ernährung und Medizin wie in allen alten Kulturen. Nahrungsmittel werden gezielt als Heilmittel eingesetzt zur Prophylaxe und auch Behandlung, und wie Arzneimittel klassifiziert.Die chinesische Ernährungslehre basiert auf „Thermischer Wirkung“ (heiß, warm, neutral, kühl, kalt) sowie der Geschmacksrichtung (scharf – süß – sauer – bitter – salzig). Wichtig ist, dass die Ernährung bei gesunden Menschen z.B. tageszeitenbezogen oder jahreszeitenbezogen erfolgt (z.B. warme Suppen im Winter, leichte erfrischende Gerichte im Sommer). Bei Erkrankungen kann eine Ernährungsberatung die individuelle Ausgangssituation ermitteln und darauf aufbauend können professionell Vorschläge erarbeitet werden, wie eine passende Ernährung aussehen kann.