19 Jahre RESTAURANT OASIS in Haunstetten: Gastronomischer Stern und Treffpunkt für Menschen, die zu leben wissen

19 Jahre RESTAURANT OASIS in Haunstetten: Gastronomischer Stern und Treffpunkt für Menschen, die zu leben wissen“


Frau Gantzou Sie haben das Restaurant OASIS in 19 Jahren zu einer bekannten und anerkannten Gastronomieadresse in Augsburgs Süden gemacht. Was ist Ihr Erfolgskonzept?Erfolgskonzepte nach dem Rezeptbuch – Qualität, Service, Ambiente usw. – sind Basisvoraussetzungen, damit wirbt jeder. Wichtig ist: wie erreiche ich eine „nachhaltige“ Gästebindung? Für mich ist die zwischenmenschliche Atmosphäre das Entscheidende. Verstehen Sie mich bitte richtig, wenn ich das etwas ironisch so beschreibe: „Ein guter Gast ist wie ein guter Freund. Er ist jemand, der mich genau kennt und trotzdem zu mir kommt“.Dazu gehört auch Ihr kulinarisches Angebot mit den Besonderheiten, die Ihre Gäste vom OASIS kennen und schätzen. Ist griechisch Essen attraktiv?Vor 19 Jahren war der „Grieche“ so „in“ wie heute der „Italiener“. Ich erinnere mich, wie die Gäste bei uns Schlange standen. Sicher hat Gyros nicht den Stellenwert wie Pizza! Der Trend zu „schnell, satt, günstig“ und das emotionale „italienische Image“ sind einfach Fakten. Trotzdem, es gibt viele „Griechenfans“ und ich setze auf Sinneswandel und den natürlichen Wunsch nach Abwechslung. Was heißt das konkret? Mit welchen Raffinessen locken Sie Ihre Gäste?Ich stehe zu „griechisch-mediterran“ und lege Wert auf ausgewählte „Kern-Spezialitäten“. Die kommen frisch und hausgemacht auf den Tisch. Das schmeckt man einfach.Zu den nachgefragten Raffinessen zählen drei Bereiche. Erstens, unsere bekannten, vielseitigen Lamm- und Fischgerichte. Hier halten wir ein kulinarisch anspruchsvolles Niveau. Zweitens: unsere Buffetabende am Donnerstag und Sonntag. Für 15 Euro vielseitig nach Herzenslust genießen, dies ist ein einmaliges Angebot, auch für Familien. Der dritte Bereich ist die Wiederentdeckung des Essens als soziales Ritual – wie es in den Mittelmeerländern einfach zum täglichen Lebensstil gehört. Unsere MEZZE-TAFEL ist die Antwort auf dieses Bedürfnis. Sich Zeit nehmend für illustre Gaumenfreuden und anregende Gespräche, so verbringen immer mehr Gäste einen unvergesslichen Aufenthalt im OASIS. Da läuft einem schon fast das Wasser im Munde zusammen. Das muss ja alles geplant, zubereitet und appetitanregend serviert werden. Was steckt dahinter?Viel Arbeit! Ohne Teamarbeit läuft natürlich gar nichts. Jeder ist ein Spezialist und verantwortlich für seine Aufgabe. Und damit die Zusammenarbeit klappt, braucht es ab und zu auch ein Machtwort …Woher nehmen Sie die vielen Ideen und die Energie für diesen harten Job?Lieblingskochbücher inspirieren und Sie dürfen nicht aufhören neugierig zu sein. Letztlich aber entscheidet die eigene Kreativität. Die momentane Situation, aus der man etwas machen muss, steht in keinem Lehrbuch.Und Ihre scheinbar unerschöpfliche Energie, haben Sie diese geerbt?Ich bin Griechin und Widder. Die Anlagen zum Kämpfer und Pionier habe ich in die Wiege gelegt bekommen. Leider kommt Zeit für Erholung etwas zu kurz.Sind Sie manchmal gastronomiemüde?JEIN! Mit und für Menschen zu arbeiten bringt viel Freude mit sich. Der Lustfaktor hat natürlich seine Grenzen, wenn die Kostenstruktur nicht stimmt oder die Zeit für private Interessen zu kurz kommen. Wie heißt es so schön? „Love it, change it or leave it“! Wenn Sie zurückdenken, würden Sie das OASIS nochmals übernehmen?Sicher habe ich mir nicht vorgestellt, im Jahre 2010 hier noch eine Rolle zu spielen. Der Applaus ist das Brot des Künstlers. Meine Motivation sind meine Gäste. Solange die vielen persönlichen Bande bestehen, fällt es schwer ans Aufhören zu denken.Was wünschen Sie sich zum 19. Geburtstag Ihres OASIS?Mit vielen Gästen die „Jubeltage vom 12. bis 21. November“ zu feiern. Das wünschen wir Ihnen auch. Vielen Dank für dieses Gespräch und Ihre ausführlichen und offenen Antworten!