TSV Leitershofen erfolgreichster Verein beim Turnwettkampf

124 Turner aus zehn Turnvereinen gingen beim Rundenkampf/männlich des Turngaues Augsburg in 11 Wettkampfklassen an die Geräte. Mit vier Siegen (Kür Jugend B; Pflicht Jugend B und F; Kutu AK 10) war der TSV Leitershofen der erfolgreichste Verein. Die weiteren Siegplätze gingen an den TSV Schwaben Augsburg (3); TSG Stadtbergen, TV Mering, TSV Bobingen und TSV Friedberg (je 1x).
In der Altersklasse Jugend B (sowohl Kür- bzw. Pflichtkämpfe) dominierten die Turner aus Leitershofen das Wettkampfgeschehen. Einen dreifach-Triumph landeten diese im Kürkampf mit Jonas Hutka, Robin Brendel und Adrian Hutka, einen Doppelsieg im Pflichtkampf mit Luis v. Burgsdorff und Eric Hebenstreit.
Mit großem Abstand von 17 Punkten gewann Jonas Hutka diese Wettkampfklasse. An fünf Geräten zeigte er anspruchsvolle Übungen und erhielt von den Kampfrichtern zu Recht hohe Wertungen. Lediglich am Seitpferd zeigte er eine Schwäche und musste vom Gerät.
Bei den Pflichtübungen siegte souverän Luis v. Burgsdorff in den beiden Rundenkämpfen. Den Grundstein für seinen neun-Punktevorsprung legte er mit fehlerfreien Übungen an den drei Geräten Ringe (16,60 P.), Sprung (16,70 P.) und Reck (16,00 P.). Durch einen guten zweiten Rundenkampf sicherte sich Eric Hebenstreit (Sieg am Boden 14,90 P.) den zweiten Platz. Die guten Platzierungen für die Turner aus unserem Erscheinungsgebiet rundeten Manuel Frank (Sieg am Seitpferd 14,80 P. und Alexander Haselbeck (Barrensieg 14,40 P.) beide TSG Stadtbergen mit Platz 3 und 4 ab.
In der Jugend C siegte Haiko Härle /TSG Stadtbergen. Mit einem bandagierten Sprunggelenk, wegen eines möglichen Sehnenanrisses beim Training tags zuvor, biss er die Zähne zusammen und verteidigte seinen Vorsprung aus dem ersten Rundenkampf. Zu Recht durfte er wegen seines Kampfes den Siegerpokal in den Händen halten.
Einen weiteren Doppelsieg landeten die Turner des TSV Leitershofen in der Jugend F. Paul Joas siegte mit 158,45 Punkten vor Tim Hasenstab 150,00 Punkten. Paul turnte seine Übungen am Boden (13,30 P.), Ringe (13,80 P.) Sprung 14,50 P. und Barren (13,10 P.) so perfekt, dass er diese auch in der nächstälteren Wettkampfklasse Jugend E gewonnen hätte.
Die Kunstturnklasse AK 10 gewann Elias Mayer/TSV Leitershofen mit 18-Punkten-Vorsprung. Elias spulte sein Wettkampfprogramm ohne Fehler ab und zeigte selbst bei schwierigen Übungsteilen keine Unsicherheiten. An allen sechs Geräten erhielt er dafür von den Kampfrichtern sehr hohe Wertungen. Hätte Elias bei den Bayer. Meisterschaften in Heilsbronn (vor zwei Wochen) eine ähnliche Leistung abgeliefert, wäre ein Platz unter den besten Fünf in Bayern möglich gewesen. Bei den Bay. Meisterschaften belegte er Rang 10 und einen guten dritten Platz am Gerät Reck.