Streicheleinheiten aus dem Land des Lächelns: Das Restaurant Albaretto präsentiert geschmackvollen Thailand-Abend
Verwunschene Inselparadiese, scharf gewürzte Grillspezialitäten und immer wieder das herzliche Lächeln der Menschen – Thailand ist ein wahrlich besonderer Ort auf dieser Welt. Das Restaurant Albaretto hat sich diesmal ganz dem Zauber dieses exotischen Königreichs verschrieben und einen kulinarischen Erlebnisabend präsentiert, der sich rund um das Land der goldenen Pagoden drehte. Bereits im Umfeld wurde viel Augenmerk auf die Liebe zum Detail gelegt: Die Tischservietten waren mit farbenfrohen Buddhabildnissen verziert, der Begrüßungsdrink ein edler Melonenperlwein mit Ananas und Physalisfrüchten. Eine junge Thailänderin in glitzernder Festtagstracht eröffnete den Abend dann in recht ungewöhnlicher Weise: Statt langer Begrüßungsworte zu verlieren, erzählte sie den Gästen kurz und spannend die bewegende Geschichte des alten Reichs von Siam. Gleich anschließend begannen die farbenfrohen Showvorführungen des Abends. Die Tanzformation Hemvadee machte deutlich, mit welch betörender Eleganz sich die thailändische Lebenskultur auf der Bühne zu präsentieren vermag: Anmutige Bewegungen in glitzernden Gewandungen und goldenen Diademen ließen die Sinne der Zuschauer nach und nach in eine ferne Welt voller Schönheit, Glanz und Träume entschwinden. Ungewohnt und wie ein sanftes Echo aus längst vergangenen Zeitepochen schwebten die Klänge der Holzxylophone durch den Raum und so mancher Gast war erstaunt, wie zart und formschön auch schwerwiegende Inhalte wie Stolz und Selbstbewusstsein tänzerisch umgesetzt werden können. Andere Choreografien stammten aus dem weitläufigen Nordosten des Landes und die Besucher waren nicht wenig verwundert, als sie erfuhren, dass diese Bewegungsformen auch mitten bei der Feldarbeit durchgeführt werden – zur reinen Unterhaltung. Doch auch mit den kulinarischen Köstlichkeiten überraschte das innovative Restaurant wieder mal aufs Neue: Eine thailändische Spitzenköchin verwöhnte die Gäste mit Originalrezepten aus ihrer Heimat – kunstvoll aufbereitet und mit aller Perfektion zubereitet. So konnte man sich fernöstliche Spezialitäten schmecken lassen, die regelrecht auf der Zunge zergingen: Edles Gemüse im Reisblatt mit pikanter Erdnuss-Vinaigrette, scharf gewürztes Chilihühnchen, gebratene Reisnudeln mit Tamarindenaroma. Zum Abschluss wurde der Gaumenschmaus noch mit gebratenen Bananen abgerundet. Eventmanagerin Monika Haidinger hat wieder einmal Leib und Seele in die Albaretto-Philosophie gesteckt und bewiesen, dass Augsburgs Restaurantkultur auch anders sein kann – oder wie es die Thailänder gerne auf englisch formulieren: „Same, same. But different…“
Text/Bilder: Tomas Hack/Daniela Ziegler
Mehr: www.restaurant-albaretto.de