Spezialitäten für Stadtbergen (und den Rest der Welt): Stadterhebung animiert Metzger und Bäcker zu neuen Kreationen

Spezialitäten für Stadtbergen (und den Rest der Welt): Stadterhebung animiert Metzger und Bäcker zu neuen Kreationen


Stadtbergen hat jetzt eine eigene „Stadtwurst“, hergestellt in Stadtbergen, alleinig von der renommierten Metzgerei Schmid am Oberen Stadtweg, die bereits im Vorfeld der Herstellung den Namen der Wurst und die Verwendung des Stadtwappens genehmigt. Jetzt brachte Familie Schmid ihr neues Produkt ins Rathaus, um es dort persönlich vorzustellen und verkosten zu lassen, was 1. Bürger meister Dr. Ludwig Fink und der Verwaltungschef, Amtsleiter Stephan Hauke bereitwillig taten. Der Öffentlichkeit vorgestellt, zum Probieren und natürlich auch zum Kauf angeboten wird sie erstmals am Tag der Stadterhebung, dem 12. Mai 2007 an einem Stand beim Bürgersaal. Die „Stadtberger Stadtwurst“ wiegt etwa 800 g, ist hergestellt nach Art der Krakauer, auch ohne Kühlung haltbar. Die Stadtwurst trägt eine aufwendig handgenähte schwarzen Leinenhülle mit dem aufgedruckten historischen Wappen Stadtbergens und eignet sich daher hervorragend als Geschenk, zumal es sie wahlweise auch in Präsentverpackung gibt.Ein „S“ für Stadtbergen – süß oder herzhaftMit einem leckeren „Mandeles“ (= Mandel-S) zum Frühstück können die Stadtberger künftig den Tag beginnen. Und für alle, die es lieber herzhaft pikant mögen, gibt es das „Zwiebeles“ (=Zwiebel-S), quasi eine zum S geformte Bierstange. Wenige Tage vor der Stadterbhebung hob Bäckermeister Josef Klemm die beiden Neulinge seines Angebots aus der Taufe und aus dem Backofen. Unser Fotograf kam gerade noch rechtzeitig, um die ersten „S“ zu fotografieren. Die „Mandeles“ „und Zwiebeles“ gibt es exclusiv bei Bäcker Klemm im Hauptgeschäft in Leitershofen, in der Filiale im nah&gut-Markt Kehr und in Klemms Backmobil.