Riegele braut ein Michaeli Märzen
Die neueste Kreation aus der RiegeleBiermanufaktur in Augsburg beeindruckt mit einer formschönen Designflasche, die an Champagner erinnert und mit einem Naturkorken verschlossen ist. Das macht Lust auf den Inhalt.
Wer eine, der von Hand durchnummerierten und streng limitierten Flaschen entkorkt, erlebt ein herrliches Fruchtaroma und spürt einen vollmundig-kräftigen Körper auf der Zunge.
Die Bierkreation ist überraschend weich und samtig in der Textur und der Cascade Hopfen verleiht dem Bier eine leichte Grapefruitnote. Eine besondere Spritzigkeit und eine lebendige Perlage krönen das Genusserlebnis.
Das nach alter Märzen-Brauart beschaffene Riegele Michaeli verdankt diesen Geschmack einer Trilogie einheimischer Malzsorten, die es auf stattliche 14° Stammwürze bringen.
Seinen Namen leitet das Riegele Michaeli aus der bayrischen Brauordnung von 1516 ab. Diese legte fest, dass nur zwischen Michaeli, dem Tag des Hl. Michael und Georgi, dem Tag des Hl. Georg gebraut werden durfte. Grund waren die in den Sommermonaten erhöhten Temperaturen. Um bis zur nächsten Brausaison Bier trinken zu können, wurde es mit erhöhter Stammwürze und besonderer Hopfung eingebraut und mit Eisblöcken in den Bierkellern gekühlt. Für gewöhnlich konnte bis März frisches Eis geschlagen werden, woher sich auch der Name Märzen ableitet.
In der Riegele Biermanufaktur ist diese Tradition aufgegriffen worden. Braumeister Frank Müller und Sebastian Priller-Riegele; Vize-Weltmeister der Biersommelier, fühlen sich dem alten Handwerk verpflichtet und sind sichtlich stolz auf das Ergebnis.
Riegele Michaeli kann direkt in der Brauerei oder in wenigen ausgewählten Augsburger Feinkostläden und über das Internet erworben werden. Der Preis: 14,99 ¤ pro Flasche.