Brauhaus Riegele wurde Deutschlands zweitbeste Brauerei: Augsburger Brauhaus erhält den Bundesehrenpreis für Qualität

Brauhaus Riegele wurde Deutschlands zweitbeste Brauerei: Augsburger Brauhaus erhält den Bundesehrenpreis für Qualität


Berlin, 23. April 2010 Passend zum „Tag des Bieres“ hat Bundesministerin Ilse Aigner die Familienbrauerei Riegele Augsburg mit dem Bundesehrenpreis für Geschmack und Qualität ausgezeichnet. Dies ist die höchste Auszeichnung, die deutsche Brauereien erreichen können. Keine Brauerei hat diesen Titel öfter als Riegele erhalten. Der Bundesehrenpreis wurde in diesem Jahr zum dritten Mal vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz verliehen. Die deutschlandweit nur 17 Preisträger hatten bei der Qualitätsprüfung der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft für Bier die besten Gesamtergebnisse in den verschiedenen Bundesländern erzielt. Aus den ca. 1300 deutschen Brauereien erzielte das Brauhaus Riegele das zweitbeste Gesamtergebnis!Zur feierlichen Preisverleihungen war Riegele Braumeister Frank Müller extra in die bayerische Landesvertretung nach Berlin gereist, zu der der Deutsche Brauer-Bund gemeinsam mit der DLG und dem Deutschen Institut für Reines Bier geladen hatte. Über 250 geladenen Gästen beglückwünschten Frank Müller und durften mit eigens angefordertem ‚Riegele Feinem Urhell’ den Erfolg feiern. Ein Genuss nach harter Arbeit’, so Braumeister Müller, der gleich seine ganzen Familie mitgebracht hatte, ‚schließlich zeigt es, dass wir auf dem richtigen Weg sind, da wir den Preis zum dritten Mal verliehen bekommen!’Viele Preise gelten nicht viel, dieser schon. Er ist der Renommierteste’, so Biersommelier Priller-Riegele. ‚Es zeigt die Bierkultur an der wir täglich arbeiten.’Bundesministerin Aigner und der Präsident der DLG Carl-Albrecht Bartmer überreichten die Medaille und Urkunde. „Die Bundesehrenpreise unterstreichen das hohe Qualitätsprofil deutscher Biere und fördern die Spitzenposition deutscher Brauereien im internationalen Vergleich. Die Preisträger besitzen Vorbildcharakter für die gesamte deutsche Brauereibranche. Sie zählen zu Recht zu den Qualitätsbotschaftern des deutschen Bieres“, lobte Ilse Aigner die konsequente Qualitätsorientierung der Brauerei.Die Auszeichnung des Ministeriums auf Grundlage der DLG-Prüfung bestätigt eindrucksvoll die konsequente Orientierung der Brauereien auf Qualität, Geschmack und Genuss. Mit ihren Bieren zählen die ausgezeichneten Unternehmen zu den Qualitätsführern der Branche. Sie stehen für ein glaubwürdiges Genuss- und Qualitätsversprechen der deutschen Bierlandschaft“, unterstrich DLG-Präsident Carl-Albrecht Bartmer die Bedeutung der Auszeichnung.Für Riegele ist diese Auszeichnung nach der Verleihung des Titels Bier des Jahrzehnts eine der höchsten Auszeichnungen!Tag des Deutschen BieresDer Tag des Deutschen Bieres geht zurück auf das Deutsche Reinheitsgebot: Herzog Wilhelm IV. hat es am 23. April 1516 in Ingolstadt verkündet – und damit das erste Verbraucherschutzgesetz begründet. Danach darf bis heute in Deutschland nur mit den Zutaten Wasser, Hopfen und Gerste gebraut werden (die Hefe war damals noch nicht bekannt). Der Geburtstag des Reinheitsgebotes wird nun schon seit 14 Jahren an jedem 23. April im ganzen Land gefeiert. Zahlreich Feste und Feierlichkeiten laden zum Mitmachen ein: Brauereipartys, Lesungen, Bierquiz, Bierverkostungen, historisches Brauen, Kellner-Contests, Bier-Speisekarten, Wanderungen auf Bierrouten, Spezialbiere zu Geburtstagspreisen… Und wenn die Frühlingssonne mitspielt, verwandelt sich so mancher Marktplatz in ein großes Open-Air-Fest.BundesehrenpreisDas Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz verleiht 2009 zum zweiten Mal in der Geschichte den Bundesehrenpreis an Brauereien. Damit werden die deutschen Brauereien, die im Rahmen des DLG-Qualitätstests die besten Gesamtergebnisse erzielt haben, mit der höchsten Auszeichnung in der deutschen Ernährungswirtschaft geehrt. Mit der Verleihung des Bundesehrenpreises will Bundesministerin Aigner das bereits hohe Qualitätsprofil deutscher Biere weiter stärken.