Dioxin, was ist das? Wo kommt es her?
Dioxin ist ein schwer abbaubares Gift, das die gesamte Nahrungskette – Getreide, Futter,
Eier, Fleisch, Milch, u. s w. – bis zum Menschen durchwandern kann. Dioxin entsteht hauptsächlich bei der Verbrennung von Öl.
Vor -zig Jahre hatten wir auch in Bayern das Problem, dass durch die Direktbefeuerung der Trocknungsanlagen für Getreide, Mais/Raps und Grünfutter, das Getreide und die Futtermittel mit Dioxin belastet waren. Dies wurde damals in Bayern abgeschafft, so dass wir seit dem dioxinfreies Getreide und Futtermittel haben. Wie es in andern Bundesländern ist, ist mir nicht bekannt.
Viel skandalöser erscheint mir die Zeitungsmeldung, die Dioxinbelastung der Futtermittel solle größtenteils durch Vermischung von Futtermitteln mit alten Speiseölen entstanden sein.
Hier drängt sich doch die Frage auf: Welcher Großverbraucher verwendet Speiseöle so lange, bis sie derart mit Dioxin belastet sind, dass vermischtes Futter noch über die zulässigen Höchstgrenzen kommt? In diesem Öl wurden doch Lebensmittel gegart, die von Menschen gegessen werden!
Der nächste Reibach wird sein, dass Lebensmittel die wegen des Dioxin-Skandals nicht verkauft werden können – aber unter der zulässigen Höchgrenze liegen – spottbillig aufgekauft und in nicht betroffenen Ländern verkauft werden.
Fazit: Sie können sich preisgünstig und erstklassig ernähren, wenn Sie regional einkaufen, d. h. von unserem Metzger, der Fleisch aus der Region verarbeitet, vom Bäcker, der mit Mehl, Hefe- oder Sauerteig arbeitet. Vom Gärtner, der selbst anbaut und gekaufte Ware fachmännisch begutachtet und natürlich bei Mehl-Mayr, bei dem Sie hochwertige meist aus der Region stammende Artikel preisgünstig kaufen können.
Ihr Manfred Mayr