Willkommen – Bienvenido – Witamy – Tervetuloa – Welcome: Stadtbergener Schüler erwarten Gäste aus Spanien, Polen, Finnland und England
Auf Hochtouren laufen die Vorbereitungen an der Parkschule Stadtbergen, um ihre internationalen Gäste im Rahmen des
COMENIUS-Projektes entsprechend zu empfangen und Anfang März eine Woche lang zu beherbergen. „Learning by leading“, also „Lernen durch Verantwortung“ heißt das gemeinsame Thema, aber auch Ausflüge in die bayerische Umgebung stehen auf dem Programm. Die Schüler und Schülerinnen der Klasse 9a bereiten sich z.B. seit Tagen auf einen Stadtrundgang mit den Gästen in der Landeshauptstadt München vor. „Gar nicht so einfach, sich die wichtigsten Stationen auszusuchen“, meint Nico, der einen Gast aus Polen bei sich aufnehmen wird, „aber den Englischen Garten und das Hofbräuhaus werden wir auf alle Fälle besuchen!“
Verantwortung zu übernehmen, das bedarf einer gründlichen Vorbereitung. Das spüren die Neuntklässler nur zu deutlich in den letzten Tagen. Welche Straßenbahnlinie fährt zum Marienplatz? Wann hat der Olympiaturm geöffnet? „Zum Glück gibt’s das Internet und die Antworten werden nach kurzer Recherche auch meistens schnell gefunden“, lobt Projektleiter Bernhard Pietzowski seine motivierten Schüler. Fast alle Klassen sind engagiert: Siebt- und Achtklässler werden ihre ausländischen Mitschüler in Kleingruppen eigenverantwortlich durch Augsburg führen, die 5. Klassen haben mit Frau Bayer-Merk einen Tanz für die Begrüßungsfeier einstudiert. „Der Perlachturm wird sogar extra für uns einen Monat früher zur Besichtigung geöffnet“, freut sich Frau Kapfer, die am letzten Samstag mit ihren Schülern sogar an einer englischsprachigen Stadtführung teilnahm, um alles Wissenswerte über die Augsburger Altstadt zu erfahren. Projektsprache ist nämlich Englisch, eine gute Gelegenheit, um die in der Schule erworbenen Sprachkenntnisse endlich einmal in der Praxis anzuwenden. Ein besonderes Highlight wird sicherlich auch das gemeinsame Kochprojekt der beteiligten Lehrer werden, zu dem jedes Land Spezialitäten aus seiner Heimat beisteuert und in der Schulküche zubereitet. „Das hat uns schon so manchen unvergesslichen Erfahrungsaustausch in angenehmer Atmosphäre ermöglicht“, erinnert sich Chefkoch Helmut Göller an Comenius-Treffen in der Vergangenheit.