Siglinde Widmann: Meine Empfehlung
Am Gründonnerstag ist es seit Alters her Tradition, grüne Speisen zu essen. Nach altem Volks-glauben haben die Kräuter, die an diesem Tag gegessen werden eine besonders starke Heil-wirkung. Mit einer Suppe aus neun Kräutern soll man sogar das ganze Jahr über gesund bleiben.
„Gründonnerstagsuppe“
1 l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
400 g Kartoffel
Öl
Kräuter: Spitzwegerich,
Brennessel, Giersch, Bärlauch,
Vogelmiere, Löwenzahn, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie
etwas Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung: kleingehackte Zwiebel in etwas Öl andünsten, mit Gemüsebrühe aufgießen, die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffel dazugeben und weich kochen. Zum Schluss der
Kochzeit ¾ der gewaschenen und
feingewiegten Kräuter dazugeben, kurz mitkochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Sahne abschmecken, alles durchmixen und servieren.
Mit den restlichen Kräutern und einem Gänseblümchen garnieren.
Wildkräuterkurse auf Anfrage:
Naturheilpraxis Sieglinde Widmann, Telefon 0821-43 72 45