Lagerfähige Spezialität aus der Riegele Biermanufaktur: Riegele braut ein Imperial Stout
Nicht jedes Bier wird kalt getrunken! Braumeister Frank Müller aus dem Brauhaus Riegele empfiehlt bei seiner neusten Kreation, seinem Riegele Imperial Stout eher Ungewöhnliches: Zimmertemperatur und Rotweinglas – „Nur so kommt die Intensität der Aromen zur Geltung, ähnlich wie bei einem starken Bordeaux“, betont Müller.
Imperial Stout nennt sich der eigenwillige, starke, sehr dunkle Bierstil, der erstmals im 18.Jahrhundert in England eingebraut wurde. Das Getränk war ursprünglich für den russischen Zarenhof vorgesehen. Stark mußte das Bier deshalb sein und kräftig gehopft, damit es die langen Transportwege ins russische Imperium unbeschadet überstehen konnte.
In der Riegele Biermanufaktur ist diese Tradition aufgegriffen worden. Eine Kombination aus vier verschiedenen Spezialmalzen (Pilsener Malz, Carared Malz, Caraambermalz, Carafmalz) sorgt für einen wuchtigen Körper und drei Gaben Cascade Aromahopfen runden das Bouquet harmonisch ab. Warme Karamellnoten ein leichter Anklang an Kaffee und an dunkle Schokolade verzaubern den Gaumen. „Die ganz leichten Zitrusnoten unseres kanadischen Cascade Hopfen sind das i-Tüpfelchen für das herrliche Aroma“, schwärmt Biersommelier Sebastian Priller-Riegele stolz und verweist auf beeindruckende 26° Plato Stammwürze und außergewöhnliche 11% Alkohol. „Dieses Bier, aufrecht und dunkel verwahrt, ist gut und gerne 10 Jahre lagerfähig und wird weiter an Aroma gewinnen,“ ist sich der Bierliebhaber sicher und blickt begeistert auf die 250ml kleine, tiefschwarze Flasche mit rotem Wachsverschluss.
Das Bier ist in reiner Handarbeit entstanden und auf exakt 200 Flaschen limitiert. Es kann direkt bei Riegele oder in wenigen ausgewählten Augsburger Feinkostläden erworben werden. Der Preis: stolze 14,99 ¤.