„Gewürze als Stimmungsmacher“

„Gewürze als Stimmungsmacher“
Gewürze regen nicht nur die Verdauung an, sondern haben auch eine positive Wirkung auf die Stimmung und wirken durch ihren unverwechselbaren Duft Verspannungen entgegen.
Bohnenkraut und Pfeffer geben dem
Essen eine feurige Note, 1 Prise Kardamom im Filterkaffee macht ihn verträglicher. Ingwer hilft bei Erkältungskrankheiten und Übelkeit. Muskat und Macis „öffnen das Herz und stärken die Sinne“. Nelken wirken desinfizierend und
helfen durch ihre betäubende
Eigenschaft kurzfristig bei Zahnschmerzen. Safran macht nicht nur den Kuchen gel sondern verschafft eine bessere Stimmung. Vanille trägt zur Entspannung bei, Zimt entkrampft und wärmt.
Gewürze sparsam verwenden!
Mehr über Gewürze, Wild(e) Kräuter
und Gesundheit erfahren Sie nächstes Jahr im Rahmen der neuen breitgefächerten Aus- und Fortbildungsreihe von Sieglinde Widmann.
„Weiberleit“-Gewürz
• 6 Essl. Vanillzucker
• 1 Teel. Zimt
• 1 Teel. Piment, gemahlen
• ½ Teel. Kardamom
• 1 Teel. Ingwer
• evtl. 1 Msp. Safran
Vanillzucker mit den Gewürzen mischen, in
einem Schraubglas aufbewahren. Passt zu Apfelkuchen, Plätzchen, Kompott und Obstsalat.
„Männer-Extra“
Gewürz
• 1 Teil Ingwer
• 2 Teile Pfeffer, gemahlen
• 1 Teil Macis (Muskatblüte)
• 2 Teile Bohnenkraut
Gewürze mischen und in einem Schraubglas aufbewahren. Passt zu Gemüse, Salaten und Aufstrichen.