Zum Titelbild

Klara Komadina (Bahn 2, im schwarz-lila Rennanzug) springt beim Start höher als die Konkurrenz und gewinnt fünf Medaillen bei den Schwäbischen Meisterschaften im Haunstetter Hallenbad. Foto: Bernd Zitzelsberger

Acht Medaillen bei den Schwäbischen Meisterschaften im Schwimmen

Gleich zu Beginn der Schwäbischen Meisterschaften Mitte Mai konnte der Post SV Augsburg im Hallenbad Haunstetten zwei Medaillen aus dem Becken fischen: Den Anfang machte die amtierende Vereinsmeisterin Klara Komadina (Jahrgang 2008), die ihre persönliche Bestzeit über 100 m Schmetterling innerhalb von nur drei Wochen gleich um fast vier Sekunden auf 1:17,87 verbessern konnte und damit die Silbermedaille errang. Wenige Minuten später sprang ihr Trainer und Abteilungsleiter Bernd Zitzelsberger ins Becken und errang die Goldmedaille in seiner Altersklasse (AK 50). Während es für Klara trotz deutlich verbesserter persönlicher Bestzeit über 200 m Freistil in 2:29,00 nur für den undankbaren vierten Platz reichte, konnte sie jeweils die Bronzemedaille über 100 m Lagen in 1:16,01 mit nur sieben Zehntel Sekunden denkbar knapp und über 100 m Rücken in 1:15,39 deutlich vor der Viertplatzierten gewinnen. Dafür gewann sie über 200 m Rücken dann wieder souverän Silber in 2:41,11 mit einer enormen Verbesserung von mehr als 13 Sekunden innerhalb von drei Wochen, was 100 Punkte mehr auf der 1000-Punkte-Tabelle des Deutschen Schwimmverbandes bedeutet.

Erfolg mit neuem Trainerteam und Trainingsfleiß

Damit hat sie wieder einmal ihre große Klasse, vor allem in ihrer Speziallage Rückenschwimmen, bewiesen und: Dass sich das fordernde Training des neuen Trainerteams mit Bernd Zitzelsberger, Rainer Götz und Armin Heller und persönlicher Trainingsfleiß auszahlen. Zum Schluss gewann Klara noch einmal Bronze über 100 m Freistil in neuer persönlicher Bestzeit von 1:07,20. Mirko Golczyk gewann in der guten Zeit von 1:19,45 – fünf Sekunden schneller als von ihm erwartet – die Bronzemedaille über 100 m Lagen in der Altersklasse 50 und bei seinem zweiten Start über 50 m Freistil in 30,49 Gold. Stefan Stadler (Jahrgang 2006) wurde über 100 m Brust leider wegen der nach seinen Worten fragwürdigen Entscheidung „Start vor dem Startsignal“ disqualifiziert. Die mitgestoppte Zeit wäre jedoch eine hervorragende Zeit im Bereich seiner persönlichen Bestzeit gewesen, mit der er den 4. Platz belegt, aber somit auch keine Medaille verpasst hätte. Bei seinem zweiten Start über 100 m Freistil konnte Stefan trotz neuer persönlicher Bestzeit von 01:04,91 leider nur den 9. Platz erreichen. Dazu muss man allerdings wissen, dass Stefan im Gegensatz zur Konkurrenz – die viele Jahre Trainingsvorsprung hat – erst vor knapp zwei Jahren mit dem regelmäßigen Training und dem Wettkampfschwimmen begonnen hat. Mit immerhin acht Medaillen bei nur elf Starts war die Bilanz für den Post SV Augsburg auch deshalb absolut in Ordnung.

Wechsel im Trainerteam

Wir danken Armin Heller für sein Engagement im Trainerteam der Wettkampfmannschaften, das er auf Bitte von Bernd Zitzelsberger deutlich über die ursprünglich vereinbarte Zeit um weitere fünf Monate verlängert hat. Aus beruflichen Gründen hat er es nun zum Ende der Wintersaison beendet. Wir freuen uns, dass mit Dr. Christine Lüdke ab der Sommersaison eine erfahrene Wettkampfschwimmerin das Trainerteam der Wettkampfmannschaften verstärken wird. Sie wird in wenigen Wochen ihre Trainerausbildung beim Bayerischen Schwimmverband beginnen und freut sich bereits sehr darauf.

Text: Bernd Zitzelsberger