Alles frisch – auch Gans und Fisch! Kirchweih, Martinstag, Weihnachten – wenn sich das Jahr zu Ende neigt, beginnt die klassische Zeit der Gänse |
Allenthalben finden sich die entsprechenden Angebote im Handel und in der Gastronomie. Ob Gänseklein, Gänsekeule oder ganze Gans – für jeden Geschmack und jeden Hunger findet der Gast das Passende; zum Beispiel auch auf der Karte der Schlossgaststätte Wellenburg. Hier findet sich aber auch noch einen andere Spezialität der Saison: Fisch! Das Besondere hier: der kommt ganz frisch aus den insgesamt rund 35 ha großen Burgwaldener Fischteichen, es handelt sich in erster Linie um Saibling, Forelle, Schleie, Hecht und Karpfen. Vor allem Letzteren findet der Gast hier zubereitet, wie er es vielleicht noch nicht kennt: „So gut wie grätenfrei und ohne einen etwaigen moosigen Beigeschmack“, versichert Chefkoch Thomas Mohren. „Schleie und Karpfen sind echte Spezialitäten; entscheidend ist aber, wie man sie behandelt. Das fängt schon bei der Aufzucht an!“ Und die Aufzucht liegt in besten Händen bei Fischmeister Richard Eifler, dem Bereichsleiter der Fürst Fugger’schen Teichwirtschaft. In den Tal- und Waldweihern bei Burgwalden wachsen die Tiere natürlich heran, artgerecht mit viel Bewegungsraum, schlank gefüttert. Übrigens, wenn Sie solche Teichfische aus Burgwalden auch mal selbst zubereiten möchten: die sind keineswegs der Gastronomie vorbehalten; es gibt sie zum Beispiel auch in Höfle’s Hofladen in Inningen und selbstverständlich im Hofladen Wellenburg, gleich neben der Schlossgaststätte. Dort bekommen Sie übrigens auch Gänse, – ausnahmslos aus der Region! (Öffnungszeiten usw. siehe die jew. Werbeanzeigen in dieser Ausgabe!)