Für alles ist ein Kraut gewachsen: Tipps unserer Mitarbeiterin Ulrike Bagger: Gewürze aus der Apotheke

Für alles ist ein Kraut gewachsen: Tipps unserer Mitarbeiterin Ulrike Bagger: Gewürze aus der Apotheke


In unserer Apotheke gibt es seit Langem auch Gewürze zu kaufen: angefangen beim Rosmarin oder Salbei über Pfeffer und Zimt.Heute führe ich Sie in die Geheimnisse des Safran ein:Safran ist das teuerste Gewürz der Welt (alles unter 8-10 ¤ pro Gramm ist verdächtig billig, wobei die Erklärungen von wahrscheinlich geschmuggelt bis wahrscheinlich gar nicht Safran reichen).Der Safrancrocus ist eine triploide Form.des im östlichen Griechenland verbreiteten Crocus cartwrightianus und trat wahrscheinlich zuerst auf Kreta auf .Safranpflanzen können sich nicht über Samen, sondern nur durch Knollen vermehrt werden, also nur durch menschliche Hilfe. Trotzdem ist Safran in Mesopotamien seit 5000 Jahren bekannt; die Handelswege, auf denen das Gewürz von Kreta zu den Sumerern kam, sind allerdings nicht mehr nachvollziehbar. Safran wird heute in einem großen Gebiet von westlichen Mittelmeer (Spanien) bis ins nördliche Indien (Kashmir) angebaut. Spanien und Iran sind die größten Produzenten, die alleine mehr als 80% der Welternte einbringen. Die gesamte Jahresproduktion von Safran beträgt ca. 300 Tonnen. In Europa wird Safran fast nur im Mittelmeerraum angebaut; der spanische Safran (aus La Mancha) hat dabei den besten Ruf. In wesentlich kleinerem Rahmen wird Safran auch in Italien und Griechenland (Kreta) produziert. In der nächsten Ausgabe geht’s weiter mit den Verfälschungen dieses wunderbaren Gewürzes!St.-Anna-Apotheke · Göggingen · Bgm-Aurnh.-Str. 10 86199 Augsburg · Telefon 91225