Ein Loblied auf den Kohl!
Für dieses heimische Wintergemüse müsste eigentlich die Krankenkasse Zuschuss zahlen
Angesichts der Fülle an Kohlangeboten habe ich mich ein wenig informiert über dieses manchmal „stinkendes Armeleuteessen“ Genannte und nicht nur in alten Büchern, auch im Internet Erstaunliches gefunden:
Wissen Sie eigentlich, dass Kohl (jede Sorte) enorm viele Vitamine hat, die sogar – einschließlich Vitamin C – beim Erhitzen nicht verloren gehen? Und Kohl
… stärkt die Seh- und Immunkraft,
… wirkt gegen vorzeitiges Altern,
… senkt Cholesterin im Blut,
… schützt die Magenwand vor Geschwüren,
… bekämpft Zwölffingerdarmgeschwüre
… und ist gut für die Knochen!
Kohlsaft (mit dem Nudelholz auspressen) lindert als Einreibemittel Gliederschmerzen!
Nicht zu vergessen, heimisches Gemüse ist praktisch nicht schadstoffbelastet und kommt auf kurzen Transportwegen frisch in den Handel.
Sollte man bei all diesen Vorteilen nicht die Kohl-Koch-Gerüche in Kauf nehmen, die man ja mit einigen im Raum angezündeten Streichhölzern neutralisieren kann. Na ja, fast …
Ihre begeisterte „Kohl-Liesel“ Barbara Olms