Augsburger Bierkultur in Schweden! Riegele Braumeister Frank Müller braut mit seinem schwedischen Kollegen
Stockholm, 26.9.2009 Das Stockholmer Beer&Whiskey Festival ist alljährlich im September Treffpunkt für Bierexperten aus der ganzen Welt. Mehrere hundert Biersorten werden von qualifizierten Juroren verkostet und bewerten, um die Besten zu küren. Seit Jahren dabei, Riegele Braumeister Frank Müller, der sich heuer gleich über 5 Medaillen für die Spezialitäten der Augsburger Brauerei Riegele freuen durfte.
„Unser Erfolg hat sich herumgesprochen“, so Müller, „die Anfragen nach Tipps und Augsburger Braukunst nehmen zu.“ „Wir freuen uns darüber!‘, so Biersommelier Priller-Riegele, der die Einladung des schwedischen Brauerkollegen Charles Casino zum gemeinsamen Bierbrauen auch als eine gewisse Ehre empfindet. Berührungsängste oder Rivalität kennen die beiden Brauer nicht. „Jetzt brauen wir erstmal was Feines“, so Müller. Auf seiner Kreidetafel steht bereits die Rezeptur eines englischen Bierstiles „Porter“, allerdings „trocken im Abgang mit intensiver Röst- und nachklingender Hopfennote“. – Dass sich hier echte Bierliebhaber getroffen haben, ist mehr als offensichtlich.
13 Stunden werden Müller und Casino im kleinen Stockholmer Sudhaus gebraut haben, bis sie mit dem Ergebnis zufrieden sind und das Bier in die Lagerkeller zur Gärung einbringen.
Wie fein sich das Bier am Ende der Reifung im Holzfass präsentiert, wird sich erst in ein paar Wochen zeigen. Für diesen Zeitpunkt hat Charles Casino seinen Besuch in Augsburg angekündigt. Allerdings kommt er nicht nur zum Verkosten des Ergebnisses. Er will auch in der Riegele Biermanufaktur brauen. „Denn da soll man toll brauen können“, so Casino. Text/Bild: Riegele