5-Elemente-Küche bringt neues Element in Stadtbergens Gastronomie: Begeisterte Gäste bei Kostproben-Abend mit Kultur

5-Elemente-Küche bringt neues Element in Stadtbergens GastronomieBegeisterte Gäste bei Kostproben-Abend mit Kultur


Spannung und Neugierde stand den meisten der Anwesenden ins Gesicht geschrieben. Eine Einladung hatten sie bekommen – in das rote Haus an der Bismarckstraße in Stadtbergen, zu etwas für sie gänzlich Neuem, zu Kostproben aus „heilmeiers 5-Elemente-Küche“ Über 30 Gäste hatten Platz genommen in dem in Dunkelrot und Weiß gehaltenen Raum, an den Tischen aus warmem Holz. Überraschend schon das Getränk zum Empfang: neben italienischem Rotwein gab es zum Beispiel ajurvedischen Saft, gemischt aus Holunder, Zitronengras und einer Note Ingwer …Worum es sich bei der 5-Elemente-Küche handelt, erklärte die Inhaberin des Restaurants Susanne Heilmeier in relativ kurzer Form, aber dennoch erschöpfend. Grundprinzip dieser aus dem indischen Raum nach China gewanderten Art der Ernährung ist es, möglichst viel der körpereigenen Energie zu erhalten, um so möglichst alt werden zu können und dabei gesund zu bleiben. So entwickelten die Chinesen eine „verdauungsfreundliche“ Art der Nahrungszubereitung, bei der jedem zu einem Gericht verwendeten Lebensmittel ein „Element“ zugeordnet wird und alle Zutaten dann in der „natürlichen Reihenfolge“ zugemischt werden: Holz (sauer), Feuer (bitter), Erde (süß), Metall (scharf), Wasser (salzig).Als Beispiel eine Salatsauce: beginnend mit gehackter Petersilie („Holz“), wird mit einer Prise Paprika („Feuer“) gewürzt, dann kommt Sonnenblumenöl („Erde“) dazu, usw.„Sie bekommen immer ein ausgewogenes, frisch zubereitetes Essen serviert“, versicherte Susanne Heilmeier, „Immer aus der Jahreszeit heraus entstehen die verschiedenen Gerichte, die, so sagen viele meiner Stammkunden, nicht beschweren, leichter verdaulich sind und immer wieder durch ihre Geschmackskombinationen überzeugen.“Zwischen den einzelnen Kostprobengängen „servierte“ in Form einer Lesung Sepp Strubel Texte von Boccaccio, Carl Orff und verschiedene Passagen aus „Schotts Sammelsurium Essen und Trinken“Und was gab es an Kostproben aus der Küche? Zum Beispiel Tafelspitzsülzchen mit Kürbiskernvinegrette und auch eine Zuccinirolle mit Kuskus und Nüssen … Am Ende des Abends waren alle Gäste um einige Genuss-Erfahrungen reicher (zu denen übrigens Tabak nicht gehört, in „heilmeiers“ herrscht Rauchverbot) und viele beschlossen spontan, an zumindest einer der kommenden drei Veranstaltungen im Rahmend der Herbst-Serie „Text & Essen“ teilzunehmen. (z.B. „Erntedank“ am 13.10.06 bei einem Menue um die Früchte des Herbstes mit literarischer Füllung …). Und vielleicht findet Sybille Heilmeier auch noch Mitspieler(innen) für ihren künftig monatlichen Schafkopfabend? Info: Tel. 5895453 oder 39705